Агрессия и насилие

в подростковой среде

 

 

5 апреля в музыкальном зале ГБУ СОН СО «СРЦН Артинского района» была проведена Семейная гостиная. Целью данной встречи было повышение  компетентности  родителей (законных представителей) о проблеме агрессивности подростков.

Тема встречи была выбрана неслучайно. Так как все больше происходит  случаев (сообщений) в СМИ о подростковой жестокости, как по отношению к окружающим, так и по отношению к себе.

На мероприятие были приглашены семьи с разными категориями (трудной жизненной ситуацией, приемные семьи, семьи в социально опасном положении), разным был и возрастной состав (взрослые и подростки).

Координаторами и участниками встречи выступали социальные педагоги (Туканова Т.Н. и Половникова А.В.) отделения социальной реабилитации (временный приют), также, по достаточно серьезной проблеме мероприятия выступала педагог – психолог Дюбина М.В.

Педагог-психолог раскрыла и познакомила участников встречи с понятием агрессия, ее причинами.

 Социальный педагог Половникова А.В. – акцентировала внимание на молодежных субкультурах.

Социальный педагог Туканова Т. Н. рассказала о волонтерской деятельности в Центре, о семейных традициях.

Мероприятие проходило в достаточно активном темпе. Этому способствовало то, что теоретический материал был подкреплен практическими упражнениями, как в консультации педагога-психолога, так и социальных педагогов. В обсуждениях по направлениям принимали участие и несовершеннолетние, и взрослые. В диалоге семьям и несовершеннолетним были даны рекомендации как можно справляться с возникшей  агрессией (счет, дыхание, положительные совместные семейные дела, увлечения, традиции).

 

В конце мероприятия семьям педагогом-психологом были вручены буклеты, а социальными педагогами показан способ совместной деятельности и в тоже время формирование семейных традиций через изготовление сувениров к празднику «Пасха».

 

 

Социальный педагог                                                          А.В. Половникова 

 

Социальный педагог                                                             Т.Н. Туканова